注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端的博客

我用;眼观看万物的百态,心品读世间的冷暖,脚漫步人生的履历,相机记录每刻的精彩!

 
 
 

日志

 
 

四十不惑 (随笔)  

2011-02-23 11:45:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前些日子,姑家的几个表兄弟节后闲暇都聚到了我家,大家在“云雾缭绕”中海阔天空的好侃了一阵后,又开始了推杯执盏,酒足饭饱后聊起各自的近况与今年的打算。平时几乎不见面的表兄弟们都很珍惜难得相聚的机会,彼此都感到格外的亲切与亲近,气氛暖暖的。当说起各自新年后多大年龄时,我忽然短暂的恍惚了片刻;今年四十;四十不惑,恍然间已到了不惑之年,这几年根本没有在意过自己的年龄;四十岁的男人,对于一个人的一生来说可算是个新的里程碑和中途站。

 

        人到四十;多了的是成稳,不再有过多的迷惑和无界的幻想与憧憬,经过了人生的盛夏,四十岁的男人步入充实,收获的秋天,欢快与激越成为过去的节拍。经历了过多的风雨,沉淀下来的是丰富的内涵,对人生的百态,对世事沧桑,有了深刻的认识和体会,简单和浅薄不再属于这个阶段的男人,自我和变异融为一体,有时你会觉得自己是个熟悉的陌生人。

 

        人到四十;是活的最累的阶段,在社会,你是中坚,怯懦不得;在家庭,你是柱石,动摇不得,老与小成犄角之势,使得四十岁的男人扶老携幼,左顾右盼。众多的角色,你得演的不卑不亢;众多的面具,需戴的不偏不倚;众多的台词,需说的不激不厉;十八般武艺,一应俱全。为不负众望,为不辱使命,为不虚此生,你得使出浑身解数,较量角逐,身心憔悴。

 

         人到四十;才明白朋友就像水中的鱼,深水层与浅水层的鱼永远也不会走在一起;穷与富,官与民,草根与显贵都不可能成为真正的朋友,因为各自对人生的感悟不同,最关键是他们对待世界和自然的心不同。即使是富与富,官与官,显贵与显贵也不会成为真正的朋友。因为有利益,有分别,有取舍,有轻重,有顾忌,尘世利益纷争之心蒙蔽了真情,所以,也不会有真正的情义。

 

         人到四十;才明白要真诚感谢守侯你一生的人,因为她是你一生的港湾,但凡偶遇的邂逅,那也是过眼云烟,因为这才是你最后的归宿。要微笑面对曾经恨过的人,因为他让你更加坚强;真诚感谢曾经帮助过你的人,因为他们让你懂得了给予;还要感谢曾经背叛你的人,若不是他,你怎么懂得事态的炎凉,人心的叵测;对值得信赖的人,要好好地与他相处,记住!一生遇不到几个真诚的朋友和真正的知己。

 

         记得国外有句名言;人生从四十开始。这与中国传统观念相悖,应该承认的是;四十岁的确为人生至关重要的拐点,因为正处于人生的日中天阶段。倘若能重振旗鼓,厉兵秣马,将再展东山豪气。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018